Новости SEO SEO Google откажется от капчи
Google откажется от капчи PDF Печать E-mail

Капча – система распознавания человека, считается что только человек может распознать код на картинке и ввести его правильно, робот же обязательно ошибётся.

Капча используется для защиты от роботов во многих системах. Защищаться от роботов приходится из-за нагрузки, которую создают роботы. К примеру, обычный посетитель сайта создаёт около 50 запросов в базу данных в течении 60 секунд. Робот же создаёт эти же 50 запросов в течении 10 миллисекунд. А если роботов несколько тысяч, или даже несколько сотен тысяч то подобную нагрузку будет трудно выдержать даже Google. Именно для этого и была придумана капча.

Также капчу любят использовать поисковики при просмотре поисковой выдачи. К примеру, человек просматривает 1 страницу выдачи примерно за 5 секунд. Робот же делает это за сотые доли секунды. Откуда берутся роботы? Всё просто, к примеру, Вы занимаетесь https://seo-novosibirsk.ru/prajs-list-na-prodvizhenie-sajta и Вам нужно проверить позиции сайта по 300 запросам, если делать это вручную на это уйдёт несколько часов, если же с помощью специального софта – несколько минут. Именно поисковые запросы софта и являются теми самыми роботами.

Однако, у капчи есть свои минусы, во-первых она создаёт неудобство пользователям, так как не всегда легко отгадать код, во-вторых технологии не стоят на месте и уже сейчас существуют нейронные сети отгадывающие капчу. Причём процент успешных вводов капчи у нейронных сетей – 99,8%, в то время как у живых людей 92,8%.

Именно поэтому Google предложил отменить капчу, и вместо привычного текстового кода просто ставить галочку «я не робот». Вся фишка системы заключается в том, что специальные скрипты будут анализировать как Вы поставили галочку, и они уже будут решать робот Вы или нет. Если у них появятся сомнения, тогда они предложат ввести капчу.

Лично я думаю, что это неплохой способ, однако вопрос в другом, как быстро новые нейронные сети научатся его «проходить». Тем не менее это отличная «гонка вооружений», одни пишут системы защиты, другие искусственный интеллект для обхода этих систем. В итоге технологии вполне могут использоваться на благо. К примеру, нейронные сети, которые угадывают капчу используют и для распознавания скана книг и перевода их в текстовый формат.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить