Новости SEO SEO Aport.ru обошёлся в 150 000 долларов
Aport.ru обошёлся в 150 000 долларов PDF Печать E-mail


Некогда популярнейшая отечественная поисковая система Aport.ru была куплена в июне этого года владельцем сайта mamba.ru Андреем Бранецким, стоимость доменного имени вместе со всем находящемся на нём контентом – 150 000 тысяч долларов.

И эта стоимость практически в 170 раз меньше стоимости поисковой системы в период её рассвета. На днях, я случайно наткнулся на перевод документов (к слову данную услугу предоставляет сайт gettranslate.ru), в которых говорилось, что в 1998 году начинающую поисковую систему Апорт практически за бесценок купил израильский бизнесмен. Вложив в улучшение алгоритма сумму (к сожалению неизвестно какую), он продал aport.ru компании golden telekom за 25 миллионов долларов. Это было в 2000 году, в то время посещаемость aport.ru была около 5 миллионов пользователей в месяц, это было более 50 % пользователей рунета ежедневно.

Дело в том, что в 2000-м году Google с Яндексом ещё не были серьезными поисковиками. А Рамблер с трудом мог что-то найти. На фоне общей эйфории golden telekom перестали развивать сервис и со временем его посещаемость сошла на нет, к примеру в 2012 году в сутки сайт aport.ru посещали до 6 тысяч человек.

По словам Бранецкого он планирует сделать из сайта торговую площадку объединяющую большинство интернет магазинов. То есть это будет некий «интернет-рынок» с удобным поиском и простым функционалом. В это дело хозяин «мамбы» планирует инвестировать 350 тысяч долларов и начать получать прибыль уже к осени 2013. Бранецкий отметил что домен отлично звучит, имеет хорошую историю и высокий индекс цитирования(14000), после чего сразу посыпались шуточки, в духе: «набъёт страниц побольше и в Сапу добавит».
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить