Блог Инструкции Сомнительные подписчики в Twitter
Сомнительные подписчики в Twitter PDF Печать E-mail


Многие крупные компании стали осознавать важность SMO и стали заводить свои аккаунты в социальных сетях, одна из наиболее популярных соц сетей в данном плане – это сервис микроблогов твиттер.

Эффект от Twiiter`а может быть действительно масштабный, как-то известный американский рэппер и бизнесмен 50 cent написал твит(вольный перевот): «мои чернокожие братья, закупайте акции компании «Рога и копыта», это реальный шанс подзаработать». В течении двух дней цены на акции поднялись в 6 раз. 50 cent заработал на одном твитте 9 миллионов долларов.

Тем не менее очень часто встречается то, что компании имеющее по 500 000 подписчиков не получают видимого эффекта. К примеру, Pepsi запускает новую акцию. О подробностях которой просит ознакомиться по ссылке, аккаунт Pepsi имеет 800 000 читателей, однако по ссылке за сутки переходит всего 15 000 человек.

Раньше в таких ситуациях считали, что Твиттер просто неэффективен, как рекламная площадка, теперь же всё стало на свои места, и компании понимают, что большей процент их подписчиков – боты.

Как определяются боты. Не будем брать во внимание крупные компании, представим небольшую конторку, которая торгует твердотопливными котлами их комплектующими, дымоходами, да и вообще занимается отоплением. Так вот, заказала компания накрутить ей 10 000 живых и настоящий фолловеров. Тем не менее фолловеры накручены, а радости не приносят =), в данном случае определить количество ботов можно следующим способом:

Алгоритм вычисления ботов в твиттере

1.    Отбираем 500 случайных фолловеров
2.    Проверяем их и если они попадают под все три параметра – они боты
2.1.    Если аккаунт имеет стандартный аватар
2.2.    Если аккаунт не имеет ни одного твита/ретвита
2.3.    Если аккаунт не имеет подписчиков

Как показывает опыт нормальным считается количество ботов не превышающее 25 %, к примеру у Навального 22  % ботов, у Жириновского – 49 %, у тины Канделаки – 72. привожу такие данные потому как совсем нее давно Риа новости опубликовали исследования политиков.

С другой стороны, такой метод даёт вычислить лишь простых ботов, сложные же боты имеют и аватарки и твиты и даже «друзей».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить