Блог Блог Экономические интересы - движущая сила социально-экономического развития
Экономические интересы - движущая сила социально-экономического развития PDF Печать E-mail

Потребности не тождественны экономическим интересам. Сущность последних заключается в реально нацеленном удовлетворении экономических потребностей в средствах производства, трудовых ресурсах, предметах личного потребления и др.


Определение сущности интересов, разграничение и объединение их должно практическое значение, поскольку производственные отношения проявляются прежде всего как интересы.


В рыночной экономике частный интерес доминирует над общественным, но рыночный механизм обеспечивает сочетание этих интересов. Механизм общественной координации был открытый А. Смитом.



Например, результаты труда производителя (Предпринимателя) должны эффективно удовлетворять потребности, а экономическая целесообразность индивидуализированной труда с позиций интересов предпринимателя определяется прибылью. Средство реализации - рост индивидуального дохода (заработной платы).



Интерес собственника (предпринимателя) заключается в увеличении собственности. В то же время средство обеспечения этой субординации интересов - жесткое централизованное планирование - продемонстрировало свою несоответствие, ограничивая на практике свободу индивида.



Регулирование государством экономических процессов на территории высокого развития производительных сил и соответственно организационно-экономических и социально-экономических отношений открывает возможность оптимально совместить личный, коллективный и государственный интересы с учетом глобальных проблем современности.



Это становится возможным, во-первых, через открытие рыночными отношениями широкого пространства, во-вторых, из согласования взаимодействующих интересов в системе «личность - коллектив - государство »с помощью не только сугубо рыночных методов, но и государственного экономического регулирования.



В экономических отношениях между людьми потребности проявляются, прежде всего, как интересы. Взаимодействие интересов является стимулом стимулом эффективного развития. В странах с развитой рыночной экономикой высокий уровень экономической эффективности и благосостояния обусловлен прежде целенаправленной мотивацией личности в сочетании с ее политической, юридической и экономической свободой.



При переходе экономики Украины к рынку следует сделать акцент на личных интересах, которые будут способствовать экономическому росту. В условиях возрождения украинской государственности выходит на видное место также национальный интерес.


Раньше официально провозглашалось лозунг первенства общенародных интересов над личными. В действительности же личные интересы работающих в значительной степени игнорировались, а реализовывались прежде личные интересы правящего политического слоя – государственно партийной бюрократии. Это различие на уровне массового сознания породило неверие в общенародный, государственный интерес и необходимость соблюдения его.



Взаимосвязь интересов общества, коллектива и личности обеспечивался путем подчинения интересов коллектива (предприятий) государству, а точнее государственном аппарате методами административно-командной и идеологического стимулирования экономики. В условиях недемократического общества, при отсутствии контроля, общенародные интересы подменяли личными.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить