Блог Блог Отправляемся в Словакию - Мартин
Отправляемся в Словакию - Мартин PDF Печать E-mail

Мартин (Martin), основанный еще в четырнадцатом веке, вплоть до девятнадцатого века оставался ничем не примечательным городом Turciansky Svaty Martin (Typчински-Свети-Мартин). Но в 1861 году группа словацких интеллигентов и духовенства собралась под липой перед Протестантской церковью и провозгласила Мартинский меморандум. В нем они храбро утверждали, что «словаки - это такой же народ, как и венгры», и просили Венский парламент выделить в составе Венгрии Северовенгерскую словацкую область, где официальным языком был бы словацкий. Их требования вызвали возмущение у венгров, а австрийцы их старательно проигнорировали. Тем не менее в городе был открыт целый ряд важных словацких учреждений, главное из которых - Matica slovenska (Матица Словацкая). Она была основана для продвижения недавно зародившейся национальной культуры через просвещение, литературу и искусство.

 

Просуществовала Матица совсем недолго. По печально известному соглашению 1867 года Венгрия получила полную свободу действий в своей половине империи, и к середине 1870-х годов все словацкие высшие учебные заведения были закрыты. Многие преподаватели перебрались в Карловы Вары. В течение следующих сорока лет, когда повсюду жестоко насаждалась венгерская культура, Мартин оставался духовным центром словацкого народа, и 24 мая 1918 года борцы за независимость Словакии всех мастей в последний раз собрались в Martin, чтобы подписать Мартинскую декларацию, где они связывали свою судьбу с чехами и разбивали мечты венгров о создании «Великой Венгерской империи».

 

На тот момент Мартин всерьез рассматривался как возможная столица Словакии: он был расположен в центре страны, меньше подвержен нападениям и значительно более славянский, чем австро-венгерский Pressburg (Братислава), второй главный претендент, которому он в конечном итоге и уступил. Однако в 1989 году возродилась Matica slovenskd, и из-за нее город приобрел репутацию рассадника словацкого национализма, если не сказать шовинизма.

 

Наверное, самое интересное место для посещения в Мартине - это музей народного зодчества и быта под открытым небом (Muzeum slovenskej dediny; с мая по август вторник-воскресенье с 9 до 18; с сентября по октябрь до 17; с ноября по апрель с 10 до 14 по предварительной заявке) в 2 км к югу от города, рядом с Jahodnicky haj (автобус № 11 или № 41, затем идите в сторону леса через жилые кварталы вслед за указателями). Он позволяет представить, как выглядел Мартин в девятнадцатом веке. Кроме того, это самый большой в стране музей под открытым небом, куда были собраны здания со всей Словакии. Ощущение достоверности создает группа магазинов и жилых домов, расставленных вдоль улицы, а не случайно разбросанных вокруг.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить