Блог Блог Пару слов про безопасные сделки
Пару слов про безопасные сделки PDF Печать E-mail

Здравствуйте, очень часто покупатели и продавцы не знают как найти общий язык друг с другом, при совершении удалённой сделки. Как правило, и первые и вторые опасаются мошенников, и поэтому иногда им приходится отказываться от удалённой работы. Сегодня, я Вам расскажу принципы удалённой торговли.
Давайте рассмотрим удалённую торговлю на примере продажи и покупки сайтов. К примеру, покупатель хочет купить сайт для небольшого ресторана у фрилансера.

Риски. Покупатель рискует получить не качественный сайт или вообще не получить сайт от продавца после оплаты/предоплаты. Продавец рискует не получить оплату, за выполненную работу. 

Как минимализировать риски.

1. Предоплата. Как правило, я требую со всех новых клиентов предоплату, не большую – 50-100 долларов, после совершения сделки клиент «попадает на крючок», ему уже не выгодно отступать и «тупить» месяцами.  Конечно покупатель рискует, но если он обратился к Вам, он должен вам доверять хоть чуть-чуть, хоть на 50 долларов. Кроме того, не бойтесь передавать клиенту свои данные – номер карточки, номер кошелька, номер мобильного телефона, ссылки на аккаунты на биржах фриланса. Если покупатель с головой – он прекрасно поймёт, что поменять все аккаунты, карточки, кошельки и номера стоит дороже 100 долларов.

2. Поэтапная оплата. Оплата только за выполненную работу. Как правило, я беру оплату поэтапно – 50% за дизайн, 50% (- предоплата) после того, как сайт принят. То есть опять же, клиенту не выгодно обманывать меня, мн не выгодно обманывать клиента.

Также можно работать через гаранта, гаранта можно найти на биржах фриланса (обычно сама биржа им и выступает), или же можно обратится в сторонние сервисы, к примеру – sototi.ru хороший https://sototi.ru/. В данных сервисах есть как плюсы, так и минусы. Плюсы – это минимализация риска, то есть тут уж никто никого не обманет, минусы – гаранты берут процент от сделки, что справедливо.

Тем не менее оптимальным вариантом безопасных сделок является договор, скреплённый подписями и печатями, правда для этого нужно стать частным предпринимателем или юридическим лицом. Как говорится, плох тот фриалансер, который не мечтает стать студией.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить