Блог Блог ФСКН и эффект Стрейзанд
ФСКН и эффект Стрейзанд PDF Печать E-mail


В России существует печально известный реестр запрещённых сайтов в который попадают сайты так или иначе не понравившиеся различным структурам, а точнее Роспотребнадзору и ФСКН. По идее реестр должен защищать людей от вредной информации, но происходит всё как раз наоборот.


В детском саду:
- Дети, давайте ещё раз повторим те слова, которые нам нельзя говорить.

В русской версии всемирной свободной энциклопедии, существует множество статей, одна из них о курении канабиса, информации в этой статьи не так уж и много. Точнее опасной информации не много, зато много интересной статистики, цифр и прочего. В целом же, каждый старшеклассник знает о сабже больше чем было написано в Вики, но ФСКН посчитал по другому и заблокировал статью. Однако по ошибке была заблокирована вся Википедия, что естественно привело к недовольству и резонансу в СМИ. В итоге вики разблокировали, но объяснили причину блокировки.

И это привело к тому, что статья про курение канабиса стала уж очень популярна, по статистике, за всю историю существования (около 3-х лет) данная статья была просмотрена более 5000 раз, тем не менее всего за неделю после кипеша в прессе, её прочли почти 15 000 пользователей, эффект на лицо. Эффект Стрейзанд.

Что интересно как только шум-гам затих ФСКН опять заблокировала статью, сотрудникам данной службы не понравилось, что в статье есть данные о составе наркотических веществ в разных сортах конопли. Но, интересно то, что эти данные авторы статьи взяли с сайта ФСКН. Интересно ФСКН заблокирует сам себя?) В настоящее время пресс-служба ФСКН твердит что готова к открытому диалогу с представителями Википедии, а тем временем счётчик количества просмотров статьи считает сотни новых посетителей. То есть от данного запрета эффект обратный, запрещённая информация становиться только популярней.

 
Друзья, если Вас интересуют ноты для альта настоятельно рекомендую Вам посетить сайт compozitor.spb.ru.
 
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить