Блог Блог Кибер шпионаж против США
Кибер шпионаж против США PDF Печать E-mail

В настоящее время наиболее распространённый вид шпионажа – промышленный шпионаж, а наиболее распространённый вид промышленного – кибершпионаж, и на то есть масса причин.

Холодная война уже позади, и основное внимание мировых лидеров приковано не к оружию оппонентов, а к экономике. Причём интерес к экономике проявляют и корпорации, ведь в настоящее время основной целью, как государств, так и корпораций стало именно финансовое превосходство. Сотни тысяч шпионов ежедневно работают над тем, чтобы увести секреты новых технологий и разработок у разных компаний, иногда это получается, а иногда нет.

В 90-х годах развивающийся Китай испытывал недостаток в новых технологиях, и украсть их было совсем не просто, ведь любая компания оказывающая услуги по охране объектов заподозрит не ладное, если китаец устроиться на работу в охраняемый объект, так как замаскировать специфическую внешность ой как не просто.

Тем не менее, уже в 2000-х китайским шпионам стало работать значительно проще, ведь у каждой крупной компании была своя внутренняя сеть, в которой были компьютеры подключённые к интернету, грубо говоря, у каждой компании были секретные данные, к которым можно было добраться с помощью всемирной паутины.  А здесь уже важен лишь ум, а не внешний вид.

На такие размышления меня натолкнула недавняя статья в Washington post (да, я читаю такие издания :)) в которой авторитетные источники рассказывали, что в настоящее время на США ведётся крупнейшая серия кибератак, причём в основном кибератаки ведуться на промышленные предприятия и крупные корпорации. Основной киберагрессор – Китай, далее идут Россия, Франция и Израиль, но «вклад» этих трёх стран вместе в разы меньше чем «вклад» Китая. К слову, кибершпионаж – это ответ на вопрос, как у Китайцев получается делать точные копии всего, только с более худшего исполнения.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить