Блог Блог Вокруг Копенгагена - Хельсингёр
Вокруг Копенгагена - Хельсингёр PDF Печать E-mail
Окрестности Копенгагена заслуживают внимания. Лучше всего взять на прокат автомобиль и оправится в пригороды. Уходящая вглубь страны европейская трасса E47 / E55, и Страндвайен – узкое шоссе № 152, – заканчиваются в городе Хельсингёр (Helsingør) у пристани для паромов, отплывающих в шведский порт Хельсингборг. Через морской пролив шириной около 4 км постоянно курсируют паромы трёх линий, так что, несмотря на Эресуннский мост, построенный в 50 км к югу отсюда, воды пролива остаются важнейшим путём сообщения со Швецией.

В наши дни через пролив беспрепятственно проходит великое множество судов. А прежде, с 1429 по 1857 год, любое судно на пути между Северным и Балтийским морями здесь поджидала не очень приятная остановка: чиновники датского короля за каждый проход по Эресунну взимали пошлину. Нынешние низкие датские цены на алкоголь подвигают многих шведов на быстрые и необременительные вылазки в близлежащий датский городок Хельсингёр: импортные квоты ЕС рассчитаны с большим запасом. Для перевозки пива целыми ящиками обычно используют грузовые тележки с товарным знаком одной из эресуннских паромных линий.

Торговля привносит оживление на узкие улицы средневекового городка Хельсингёра. Кроме множества торговых точек со спиртным, здесь полно магазинов одежды и сувениров. Ухоженные домики и малоезженые мощёные улочки прямо‑таки излучают отпускное настроение, и чуть ли не все гости, чтобы расслабиться, собираются в пивных барах и уличных кафе на площади Аксельторв, перед тем как снова сесть на паром.

Самые важные исторические здания стоят на один квартал дальше к северу: это кирпичная базиликацерковь Св. Олая (Sankt Olai Kirke), завершённая примерно в середине XVI века, и кирпичный же монастырь кармелитов, готический ансамбль, относящийся к XV веку. В нём находится монастырская церковь Святой Марии, где в 1660–1668 гг. работал органистом композитор Дитрих Букстехуде. Городской музей (Bymuseum) в здании бывшего госпиталя 1516 года постройки рассказывает о значении эресуннских таможенных пошлин и об истории города.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить