Новости SEO SEO Пользовательские или человеческие факторы при ранжировании сайтов
Пользовательские или человеческие факторы при ранжировании сайтов PDF Печать E-mail

В настоящее время многие поисковики больше доверяют человеческим факторам, чем собственным алгоритмам, по крайней мере так нас убеждают представители отделов безопасного поиска.

Что ни говори, но сайт и информация на нём – это произведение искусства, тут слишком много факторов, разве может робот все их понять? Робот может оценить дизайн? Актуальность информации? Качество изображений и прочее? Конечно робот может понять что на сайте дизайн г…но, если там используется 7 шрифтов, и 25 цветов для этих шрифтов, но а если всё сделано «по правилам»? Робот ведь не может понять нравится этот сайт пользователям или нет…что уж робот с такой задачей справляется лишь один дизайнер из 100.

Тем не менее, задачи робота вполне может выполнить человек, давайте рассмотрим пример, http://bigfozzy.com/Articles/Based/Traffic/kak-polsovatel-vlijaet-na-ozenku-poiskovika.php. И так, допустим пользователь ищет новый автомобиль. Он вбивает в поиск «Приора купить Дагестан» и перед ним появляется множество сайтов. Заходит на первый, сайт грузится долго, орёт лезгинка, вместо приор фотографии отрезанных рессор, пользователь выдерживает на данном сайте 30 секунд и возвращается в поиск, заходит на второй сайт, тот имеет хороший фильтр там пользователь задерживается через час находит нужный автомобиль и закрывает браузер. Следовательно второй сайт понравился пользователю, следовательно он полезный, а если таких пользователей 500 за сутки, и результат действий у всех похожий, то робот делает вывод, что второй сайт куда более полезный для пользователей. Это и есть поведенческие факторы.

Кроме того, скорее всего, тот же Google следит за пользователями с помощью Chrome, с помощью контекстной рекламы и системы Google Analytics. Конечно есть способы обмануть машину и в этот раз, но они очень сомнительный и дорогие, беда заключается в том, что сама система, сам алгоритм не идеален и часто робот обманывает себя сам.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить