Оптимизация Оптимизация Not provided в отчётах Google Analytics
Not provided в отчётах Google Analytics PDF Печать E-mail

Довольно часто в отчётах Google Analytics, среди поисковых фраз встречается «Not provided», что в точном переводе означает «не указано», то есть поисковая фраза не определена.

Почему Google не может определить поисковые фразы? Да всё просто, он не умеет собирать статистику которая передаётся через зашифрованный протокол https. Такой протокол используют многие сайты связанные с финансами(webmoney.ru) и многие почтовые сервисы(gmail, mail.ru, hotmail).

И вот, если пользователь «залогинен» в Gmail, соответственно и в Google, поисковая система не может узнать по какому запросу пользователь попал на Ваш сайт. К примеру, если социальная сеть Google+ станет очень популярной, то в Google будут залогенены практически все пользователи, следовательно системы сбора аналитики станут работать крайне не эффективно, по крайней мере для пользователей с Google. То есть отчёты будут выглядеть как-то так: Not provided  - 78 %, автомобильные кресла – 6 %, детские автокресла – 5 %, автомобильные кресла для детей – 4 % и т.д. То есть https значительно усложнит работу оптимизатора.

Протокол https просто необходим для работы с электронной почтой, платёжными терминалами и прочими сайтами для которых очень важна безопасность соединения, ведь во время обмена пакетами по этому протоколу информацию невозможно перехватить. Однако, как видите есть и вторая сторона медали, так как некоторую информацию перехватывать всё таки нужно.
 

Комментарии  

 
-1 #1 Олег 15.10.2012 10:57
Спасибо, очень доступно!
Цитировать
 
 
0 #2 Ник 02.09.2014 22:05
Спасибо, классная статья! Всё по сути!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить