Блог Блог Ночная жизнь Кракова
Ночная жизнь Кракова PDF Печать E-mail

Торжественно открытый в 2008 году Оперный театр рядом с Главным вокзалом Кракова был создан по проекту Ромуальда Лёглера, лучшего архитектора Польши. Здесь царит сдержанный авангард: строго симметричные формы, отлитые из стекла, хрома и стали, придают Кракову непривычный для него современный вид. Кроме опер, здесь ставятся все спектакли музыкальных жанров, для которых театр им. Словацкого оказывается слишком мал.


 

Познакомиться с молодыми талантами можно в концертном зале признанной во всём мире консерватории. Музыкальные вечера классического жанра предлагают также зарубежные институты культуры: к примеру, в Старом городе есть немецкий и скандинавский, итальянский и испанский, французский и украинский институты. За пределами Старого города Японский культурный центр в своём минималистском окружении организует концерты музыки Дальнего Востока.


Те же, кто желает испытать нечто из ряда вон выходящее, едут на «подземный» концерт: в соляной шахте Величка, а иногда и в Бохне, несколько раз в год выступают музыкальные ансамбли. В Кракове стоит сходить в театр, даже если вы не сильны в польском языке. Поскольку режиссёры часто делают ставку не столько на силу слова, сколько на экспрессивность мимики и жестов, большинство постановок вполне понятно без перевода. К лучшим театрам Польши относится Старый театр (Teatr Stary), у которого, кроме основной сцены на площади Щепаньского, есть в городе и другие сцены: Камерная (Scena Kameralna) для малых форм, Большая сцена и сцена Фонда Старого театра.

 

По‑прежнему большим успехом пользуется кабаре, которое в Кракове может похвастаться долгой традицией. Уже в XIX веке в королевском городе у артистов был большой зуб против существующих порядков, а сегодня они столь же «оптимистично» смотрят в будущее. Они прекрасно знают: политические будни – неистощимый материал для шуток и приколов, нужно только держать ухо востро и карандаш наготове. Пока мафиози и спекулянты изображают из себя движущую силу прогресса, финансовые органы прописывают «шоковую терапию», а политики, чтобы выиграть избирательную кампанию, должны доказать, что они не евреи, сатирикам не грозит кризис жанра.

 

По всей Польше славится «Кабачок под Баранами» (Piwnica Pod Baranami), где с 1956 года минимум раз в неделю проводятся вечера сатиры. Его основателю, легендарному Петру Скшинецкому, рядом со входом установили памятник. Поклонники постоянно втыкают ему в железную руку свежие цветы, чтобы засвидетельствовать, что его бесподобный юмор незабываем.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить